Экологическое воспитание
11.08.2021
Эколого-социальная ситуация сегодняшнего дня выдвигает перед специалистами дошкольного образования задачу поиска универсальных средств экологического воспитания в современных условиях.
Дети дошкольного возраста имеют представление о том, что мусорить плохо, но у них нет понимания того, почему и как мусор может повлиять на чистоту Земли в целом. Дошкольный возраст - самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности. Проблема мусорных свалок и утилизации мусора известна даже детям.
Таким образом, возникает противоречие – дети знают о том, что мусорить плохо, все хотят жить в чистом городе, но почему мусорить плохо и как сделать мир чище не знают.
В результате чего педагог Широкова Лариса Николаевна решила провести с нашими воспитанниками мероприятие направленные на популяризацию обращения с ТКО и экологическим воспитанием в целом.
Лариса Николаевна провела беседу на тему: "Что такое отходы и откуда они берутся?", затем был организован просмотр мультфильма о сортировке мусора. В свою деятельность педагог подключила и других коллег. Детям были даны так же и домашние задания для совместного творчества с родителями. Был разработан лэпбук по экологии. В информационных уголках для родителей размещены консультации по данной теме. Была организованна игра по сортировки мусора (перерабатываемые или неперерабатываемые отходы). В ходе проведенной работы можно отметить следующее: дети знают, как рационально использовать и минимизировать накопление отходов; имеют представление, как эффективно вторично использовать отходы; имеют простейшие представления о мероприятиях, направленных на сохранение здоровья.